Курс благотворительных вебинаров«Здоровые дети – Счастливые родители!»
Ребенок – это дар Божий! Но как мы распорядимся этим даром, зависит от нас!
21 Января
18.00 ukr / 19.00 msk
Вебинар
"В чем нуждается мой ребенок сейчас?
Возрастные особенности и потребности детей."
![]() Ведущая: Преподаватель Школы Здоровья и Радости - Марина Сухинина
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Они беззащитны и надеются только на взрослых. Их жизнь и здоровье всецело зависят от нас.
Какое же счастье, когда ребенок здоров и счастлив, может видеть, слышать, бегать и играть. Но порой Родители только тогда серьезно задумываются о жизни, когда в глазах их ребенка потухает огонек радости.
Как сделать наших детей счастливыми и здоровыми!?
Этот серия вебинаров для вас родители!
Для тех, кто серьезно хочет взять ответственность за свою семью и помочь своим детям стать духовно и физически здоровыми. БЛАГОтворительный Вебинар
"МОТИВЫ ДЕТСКОГО НЕПОСЛУШАНИЯ"
Многие родители жалуются на непослушание детей. Дети игнорируют просьбы, капризничают или делают все наоборот.
В чем причина?
Где искать ответы?
Чего хотят дети, когда они «плохо себя ведут»?
Откуда вообще берется "плохое" поведение?
Каждый родитель должен знать истинные причины непослушания своего ребенка.
Так как поведение ребенка всегда говорит о его потребностях или глубинных проблемах семьи.
Только тогда в семье воцариться Мир, Взаимопонимание и спокойствие. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вебинар
"ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАСИЛИЯ И
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ?" Любой родитель был бы рад не наказывать свое чадо, однако как показывает практика, без наказаний в процессе воспитания обойтись сложно.
Малыш должен понимать, что совершить проступок безнаказанно невозможно.
В противном случае, при тактике «не наказывать никогда» вы рискуете вырастить эгоистичного и самовлюбленного ребёнка, который будет думать, что ему позволено всё.
Вопрос наказания очень сложный и вызывает много противоречий!
Как найти золотую середину между строгостью и излишней мягкостью?
Можно ли ребенка наказывать физически?
Как сделать так, чтобы наказание не навредило малышу, а, напротив, пошло ему на пользу?
С какого возраста детей можно наказывать? И в какой форме это можно делать?
Попробуем разобраться в этих вопросах вместе.
Марина, здравствуйте!
Я писала это письмо несколько месяцев, в несколько подходов. Я все время общалась с Вами мысленно, слушала Вас в ютубе, многие ответы приходили, но вот эта тема как-то глухо... Письмо получилось длинное и возможно путанное, но даже написать это сложно, не то, что рассказать.
Я уже в который раз начинаю писать это письмо и не отправляю... мне стыдно и больно писать про этот кошмар, но сегодня я хочу, наконец, отправить это письмо. Я уже несколько лет ищу выход, боюсь рассказать кому-то, заливаюсь слезами и обещаю, что справлюсь сама и этого не повториться, но повторяется...
Я очень благодарна Вам за помощь и знания. Действительно, многое вокруг меняется, когда перемены происходят внутри меня. Я недавно слушала Ваш промовебинар "Откуда берутся детские комплексы", и плакала, и боролась с чувством вины, понимая, что я не белая и не пушистая, и как мне казалось на тот момент, я все приняла, попросила прощения у Дочки, раскаялась. Но увы, все повторилось, я потеряла контроль и «выоралась» на нее за мелочь, в ситуации в которой могла бы просто поддержать… понять…, плюс я еще и за волосы ее потянула в ее комнату, швырнула на диван.
Мне стыдно и больно за это, я понимаю, что это ужасно и мне это не приснилось, и на мой мозг не налазит, как это с нами может происходить. Проходит полчаса, и мы плачем обе, обнимаемся, просим друг у друга прощения, говорим, как сильно любим друг друга. Но этот ужас накрывает, как волна, причем, и ее и меня.
Раньше такое происходило чаще и хуже. Я могла брать в руки ремень и била свою маленькую девочку до синяков, иногда могла ударить ее по лицу рукой, потом грызла себя изнутри, просила у нее прощения. Откуда во мне такая неконтролируемая агрессия злость? Что это? что мне делать? я ведь мучаю своего ребенка. Это оставляет на ее психике неизгладимые следы, она и так очень робкая, а тут я еще со своими замашками тирана. Это письмо писать очень тяжело.
Все началось с того, что, наверное, я была морально не готова стать мамой. Я ничего не знала о детях, когда узнала, что беременна. Ужасно вспоминаю свою реакцию на положительный тест для беременности. Как я так могла, это же прекрасно, это моя бесценная дочурка, а я тогда была в панике, злилась. Мне стыдно за те мысли, но возможно это поможет Вам помочь мне. Потом, когда на третьем месяце я вышла замуж вроде поуспокоилась, полежала на сохранении, была угроза беременности, наверное, именно для того, чтоб я осознала ценность ребеночка, так и получилось. Где-то на третьем месяце я приняла своего ребенка. Я начала читать о беременности, гулять, ну вообщем носила, ждала. Но фоновая паника была очень сильной.
Я только закончила университет, я работала, но понимала, что это все скоро закончится, так как надо будет идти в декрет. Я ничего не знала о детях, поэтому читала книги по уходу. До книг по воспитанию я не дошла, потому что для меня многие элементарные вещи были открытием, я волновалась, боялась, что- то перепутать, и хотела обеспечить ребенку здоровье. Сейчас я понимаю что психическое и физическое здоровье связаны, но тогда в моем мышлении эти вещи шли врозь.
Первые два года, про которые я так много читала книг, мы прожили прекрасно. Я кормила грудью до 2 лет, мы гуляли по пол дня в лесу, я и пела Леночке и стихи рассказывала, книги, картинки - сейчас сама не представляю, когда я это успевала, откуда бралась эта энергия. Но все было в радость и так легко. Я не понимала, когда мамы жаловались на своих детей, кто-то не спит, кто-то не ест. У нас все было легко, Лена спала, ела, развивалась отлично, почти не болела, были проколы по неопытности, но в основном здоровая счастливая умная девочка.
Лене исполнился год, она стала более самостоятельная, острее встала проблема наших отношений. Много ругались с мужем. Это приводило к тому, что я чувствовала, что сил на Лену не остается, потому что я еще и работала переводчиком на дому.
Первый раз я ударила дочь, почти сразу после того, как мы отлучились от груди. Мой муж подарил мне орхидею и она почти год не цвела, я думала погибла, и вдруг она выпустила веточку, я ждала бутоны, каждый день смотрела, опрыскивала лелеяла, а тут Лена оборвала почти все бутоны. Я ужасно расстроилась, и плакала и тогда я ударила ее по попе первый раз. Но ударила я ее не с мудростью мамы, а в истерике, с какой-то злостью. Я злилась на нее… Я понимаю, что это было не правильно, ни один цветок в мире не стоит того, чтоб так реагировать. Но я не отдала себе отчет в том, что со мной случилось. В тот момент было разочарование, злость, обида. Очень странно, я обиделась на своего ребенка за цветы... Понимаю, что она не специально. Но меня воспитывали так, что если не приструнить сразу - вырастет беспредельщица. Меня тоже били, и я не задумывалась, что это может быть неправильным. Потом примерно года в 3-и я стала иногда срываться на дочери. После скандала с мужем Лена могла попасть под горячую руку. Я просила прощения, понимала, что несправедлива с ней, пыталась загладить свою вину. Я чувствовала себя ужасно виноватой перед ней, и до сих пор не могу избавиться от этого. Но эти вспышки необоснованного гнева были очень редкими. В 4 года стали чаще.
А когда мы развелись с мужем и стали жить раздельно, что-то поменялось. Раньше я защищала дочь от папы, который постоянно орал, то на нее, то на меня. Себя я защитить не умела, а вот ее защищала. Но к удивлению и моему шоку, когда он уехал, я стала орать на нее вместо него... так же как он орал и почти всегда. Я думала все наладится, а тут я сама стала источником ора. И я стала не просто кричать на дочь, я ее лупила.
И вот после одной такой нашей ссоры, я как очнулась, Боже, что со мной, что я делаю, это же не я, я же не так хочу, я не так воспитывала все это время свою девочку. Я зашла к ней, ее личико, попа и ноги были красные от моих ударов, она захлебывалась слезами. Мне хотелось провалиться на месте. Это все я. Как такое могло со мной случится? Я плакала, просила прощения. Она обнимала, целовала меня. Почему-то она не ненавидела меня. И я возненавидела себя сама.
Как мне ужасно сейчас вспоминать, что моя доченька росла такой нежной, и я была такой нормальной: наши отношения были добрыми, и тут что-то сломалось и появилось это ужасное мое тиранское поведение. Я ее подавляю, кричу, задаю вопросы, на которые она не может ответить, и загоняю и ее и себя в ужасный тупик. В итоге, когда я бью ее что-то странное происходит, мы как будто что- то сбрасываем обе и нам обоим становится легче. Проходит у дочери ступор оцепенение и вздрагивание от моих движений, у меня проходит бурлящая злость внутри, мы обнимаемся и плачем. Кошмар какой-то. Раскаивание мое в такие моменты огромное, мне кажется, что такого больше не повторится. Но увы…
Конечно после развода было ужаснее всего где-то год. то есть Ленины 4-5лет. Я нашла няню, чтоб она беззаботно гуляла с ней и расслаблялась. Няня - благословение Господнее, мы до сих пор ходим в гости, поздравляем со всеми праздниками, стали как родные. Еще я обратилась к детскому психологу, так как поняла, что сама не справляюсь и у дочери все признаки тревожности были на лицо, у нее начала меняться осанка, появилось искривление позвоночника, сутулость, она боялась ответить на вопрос, панически боялась ошибиться, а перед школой было собеседование. Но к психологу мы обе по очереди ходили всего 4 раза, и за 4 раза не произошло никаких сдвигов.
Сейчас я понимаю, что помощь нужна и мне и Лене. Я хочу понять природу своей агрессии. А ей хочу помочь проще воспринимать свои ошибки, не грызть себя по мелочам. У нее на фоне постоянного напряжения возникли проблемы ЖКТ, она постоянно в напряжении или в ожидании. Она почти ничем не занимается с детской радостью и легкость. И это все моя вина. Но я хочу это исправить хоть сейчас. Я хочу, чтоб она открылась миру, чтоб она пустила в себя радость и беззаботность, чтоб она нашла свои увлечения, чтоб она научилась расслабляться и сосредотачиваться. Она очень умная девочка, но из-за постоянного напряжения и страха что-то не так сделать ей стало трудно концентрироваться, хотя раньше или когда я ее расслабляю, она очень быстро считает в уме сложные примеры, но в школе напрягается и учителя жалуются. За школу я ее не ругаю, но мне хочется, чтоб она раскрыла свой потенциал, хочется помочь. Но пока что я так «напомогала», что страшно... Я запутала ее, ведь я говорю ей, ты ни в чем не виновата, но когда что-то происходит, я веду себя, как вели себя со мной и давлю на ее чувство вины. Я могу ее ударить, а потом когда она дергается от моего крика, я злюсь, как будто она специально дернулась, чтоб показать мне какой я монстр.
Смотрю фотографию Лены 3 года - открытая улыбка, абсолютное счастье в глазах, а сейчас я вижу выдавленную улыбку, потому что мама сказала улыбнуться, в глазах нет тех искр, которые были. Как мне это исправить? Как помочь дочери? Что делать с собой?
(С Уважением, участница вебинаров.)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте Марина.
Прочитала письмо слушательницы (очень похоже на мою жизнь, только я не била сына, но кричала. Накричишь, а потом чувство вины зашкаливает. Даже сейчас, хотя ситуация улучшилась намного). Прослушала сегодняшний вебинар, очень буду стараться менять себя. Я уже не кричу на сына, но начинаю читать "мораль" бессознательно. Как из ведра слова льются. Вопрос: Может быть такое отношение ко мне в детстве послужило такому отношению к сыну моему у меня?
С начала вебинара Вы задали задание вспомнить себя в детстве. Вспомнила ситуаций - наказания по отношению ко мне (нас трое детей. Я старшая.) Маме могло не понравится что у меня в портфеле не собранно, могла вечером выкинуть с балкона мой вещи. Я спускалась и искала предметы. Заплетала мне косы 2барашки" я их распускала (она не любит распущенные волосы) обрезала мой длинные волосы или обзывала ведьмой. В кашу лицом тыкала.( перед тем, как в кашу ткнуть говорила ешь, а то лицом в тарелку засуну.)
А потом мама хвасталась всем, что как сказала так и сделала. У меня, маленькой девочки, был страх, непонимание и ступор. Мне кажется, что у мамы было противостояние со мной и что она не осознавала, что оказывала насилие. Вспоминаю сейчас спокойно. Понимаю, что сама все создала в своей жизни. Вопрос: как осознанно наказывать? Меня как будто накрывает, сама не слышу, что говорю сыну и не помню. как следить за своей речью? Как осознать? Что может запускать такую реакцию?
Благодарю за ответ. Всех благ. Р/С женщине, написавшей Вам письмо посылаю поддержку и пожелания "главное работать над собой искать знания и учителей и наставников и все получится."
У меня жизнь меняется в лучшую сторону!
(Участница вебинаров)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В тему вебинара о наказаниях, хочу поделиться красноречивым рисунком, который я нашла на столе своей дочери несколько лет назад и теперь храню в своем ящике стола. Для меня этот рисунок стал прозрением, что чувствует ребенок в семье от родительских запретов, постоянных указаний что делать, гипер заботы.... может для других родителей это станет таким же откровением, не требующих слов.
( Участница вебинаров, Наталья) Маленькое послание Всем родителям из уст ребенка!
Рисунок: София. 6 лет Смотреть запись вебинара :
"ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТСКИЕ КОМПЛЕКСЫ"
Зачастую родители беспокоятся о том, что их ребенок страдает от комплексов. Однако находятся в растерянности, поскольку не знают, что нужно сделать, чтобы помочь ребенку их преодолеть. Самое главное понять, что все детские комплексы рождаются в семье и имеют в своей основе вполне реальные причины. И одна из самых главных – эмоциональное насилие над ребенком.
Это очень тонкое воздействие на ребенка, порой даже не осознаваемое родителями.
Наша задача разобраться в этом вопросе:
- понять признаки эмоционального насилия;
- его влияние на характер и жизнь ребенка;
- осознать свои ошибки, изменить поведение и начать воспитывать ребенка с Любовью!
Смотреть запись вебинара :
"Родительские запреты. Как найти золотую середину"
Сначала от детей ждут, чтобы они заговорили и начали ходить,
а потом – чтобы сели и замолчали!Если в детстве что-то и вызывает столько беспокойства у родителей, так это деятельность детей. В детстве мы то и дело слышим от родителей: «Не трогай!», «Не прыгай!», «Не ходи!», «Помолчи!».
Дети постоянно хотят что-то делать, а родителям это неудобно. И они всячески пытаются их ограничить, "оградить"…От чего? От опасностей… жизни, каких опасностей?
А, по сути, мы ограждаем детей от самой жизни, от истинного творения Души.
На вебинаре:
1.Как найти золотую середину между вседозволенностью и тотальным контролем, мешающим развиваться ребенку?
2.Что и как разрешать, а что и как запрещать?
3.Откуда берутся родительские запреты?
4.На вебинаре мы с вами ответим на эти и многие другие вопросы.
|
Категория: Анонсы вебинаров, Анонсы благотворительные
Добавил admin 5-12-2013, 23:38
Просмотров: 14018